Wednesday, 29 July 2015

Определение эффективности бизнес процесса.

Существование практики неудачной оптимизации бизнес процессов требует более системного подхода при определении ключевых бизнес процессов и научно обоснованного прогноза результатов деятельности по их оптимизации. Также принятие решения о характере планируемой оптимизации должно основываться на достоверных данных о реальном положении дел в компании и ожидания руководства от оптимизации. При ожидании руководства улучшения эффективности ключевых бизнес процессов в пределах 10-15 процентов и соответствующего выделения ресурсов на оптимизацию, консалтинговой компании планировать к реализации в клиентской компании реинжиниринг бизнес процессов не целесообразно. Ожидаемого результата можно проще и дешевле достигнуть методом непрерывного улучшения.
Особую важность при столь незначительном улучшении эффективности бизнес процессов, за которую клиент готов заплатить, приобретает определение системы показателей, по которым это улучшение будет определяться. Сам же процесс повышения эффективности бизнес процессов следует в данном случае трактовать как системный пересмотр бизнес процессов в разрезе более полного их соответствия требованиям клиентов, стратегического видения и миссии компании. Продолжительная по времени и циклическая эволюция бизнес процессов подразумевает проведение работ по поддержанию бизнес процессов в актуальном состоянии и применении в описании бизнес процессов "лучших практик" положительного мирового опыта организации работы компаний по мере появления информации. В качестве итогового индикатора используется система показателей объема продукции и ее отклонения от требований клиента по уровню качества и набору функциональных свойств.
Размерность показателей может быть представлена простыми физическими величинами (штуки, метры, литры и т.д.). Однако наиболее эффективно описывают реальное положение дел в компании показатели, которые являются частным от очевидных физических величин (количество произведенных изделий в час, кубометров в день уложенного бутона, километров в час средняя скорость грузового поезда). Физические величины должны быть понятны должностным лицам, которые принимают управленческие решения ( в том числе об успешности проведенной консалтинговой компанией оптимизации бизнес процессов) на основании показателей, принятых для сравнения эффективности бизнес процессов до и после проведения мероприятий по повышению эффективности бизнес процессов.

No comments:

Post a Comment