Tuesday, 9 June 2015

Применение научного подхода (метода REAP) при написании аннотации консалтингового отчета.

По определению аннотация- небольшая и самая важная часть консалтингового отчета, при составлении требует больше обдумывания, чем собственно написания текста.
Поскольку в аннотация содержится материал, который будет изложен повторно и более полно раскрыт в основной части доклада, требуются специальные приемы, позволяющие избежать появления у читателя ощущения, что он читает материал дважды. Такой метод существует, он был впервые предложен соавторами Инет и Манзо (Eanet & Manzo, 1976).
Суть нового метода, получившего название REAP (Read-Encode-Annotate-Ponder) заключается в том, что автор как бы впервые знакомится с текстом аннотации (READ),  кратко пересказывает основные положения отчета как бы от лица другого человека иными словами (ENCODE), делится предварительным содержанием аннотации ( которая всегда составляется как документ, который может распространяться отдельно от  самого доклада) с коллегами (ANNOTATE), которых просит прислать отзывы. На основании осмысления отзывов коллег составляется окончательная редакция аннотации (PONDER). Весьма полезен профессиональный обмен мнениями до публикации отчета,  позволяющий внести улучшения и в аннотацию, так и в текст самого доклада.
Поскольку аннотацию согласно метода REAP пишет как бы не автор отчета, а его читатель- существует несколько стратегий, как добиться максимального эффекта от написания аннотации- заинтересовать читателя отчета в его дальнейшем прочтении после знакомства с текстом аннотации.
"Реконструктивная" стратегия изложения материала позволяет читателю последовательно мысленно повторить действия автора отчета, следуя краткому изложению событий и произведенных действий.
"Конструктивная" стратегия более перспективна как средство развить интерес читателя к содержанию доклада, Читатель не только повторяет действия автора отчета, но и вмести с ним как бы принимает участие в осмыслении промежуточных результатов и планировании эксперимента.
"Телеграмма"- тип аннотации отчета. который готовился для узкого круга профессионалов, которые явно заинтересованы в результатах отчета. Излагаются кратко факты и основные результаты, которые читатели отчета в состоянии сами объяснить.
"Мотивированная" аннотация содержит информацию о причинах, пробудивших клиента поручить выполнение работы консалтинговой компании и заинтересовавших саму консалтинговую компанию взяться за выполнение работы с интересом.
"Критическая" аннотация как бы ставит под некоторые сомнения метод и результаты чем вызывает у читателя интерес к прочтению основной части отчета с целью установления истины.
Успешная аннотация пробуждает у читателя отчета более продуманный, когнитивный интерес к основному содержанию отчета. Читатель мобилизует накопленные знания и опыт, активно сравнивает содержание основной части отчета со своими выводами и может прийти как бы самостоятельно к  заключениям, которые побудят его к неявно ожидаемым авторами отчета действиям ( или наоборот послужат причиной отказа от каких-либо действий).
Любой консалтинговый отчет имеет задачи и цели своего написания и аннотация должна соответствовать как тематике отчета, так и служить достижения цели.
С развитием компьютерных технологий и возможности общаться в среде коллег с помощью интернета развитие получил и метод REAP. Теперь он называется iREAP.
Авторы анонсируют окончание подготовки к публикации отчета и ведут оживленный диалог с коллегами постепенно оттачивая содержание не только аннотации, но и повышая актуальность и востребованность самого отчета и вероятность достижения целей его написания.

Мы в компании ООО"Протобэйз Лабораториз" (www.protobase.ru) в рамках своей миссии предоставляем клиентам отчеты по результатам обследования эффективности бизнеса и актуальности описания бизнес процессов. Еще на уровне прочтения аннотации к нашему консалтинговому отчету клиенту предоставляется возможность продумать принятие решения о выполнении мероприятий по рекомендованному плану повышения эффективности бизнеса самостоятельно или продолжить с нашей компанией сотрудничество.



No comments:

Post a Comment