Wednesday, 3 June 2015

Реинжиниринг бизнес процессов востребован для развития строительной индустрии в контексте современных вызовов.

Состоялось открытие выставки "Строительная техника и технологии СТТ 2015".
Тяжелое машиностроение-это одна из сфер моей индустриальной экспертизы, я на СТТ выставки прихожу каждый год. Пару лет назад я презентовал кран грузоподъемностью 35 тонн на базе автомобиля Вольво, который создавался при моем участии как "Проектного менеджера" и "Владельца бизнес процессов верхнего уровня".На фотографии я на выставке СТТ 2015 управляю виртуальным краном на стенде наших друзей из компании ООО"ПАЛФИНГЕР САНИ КРЭЙНЗ".

Меня заинтересовало участие в проводимой на выставке СТТ 2015 конференции "Развитие строительной индустрии России в контексте современных вызовов (Conference Development of the Russian construction industry in the context of current challenges)", которую организовало и проводило Национальное объединение участников строительной индустрии под непосредственным руководством его Президента г-на Лощенко Александра Леонидовича.

Специфика строительной отрасли подразумевает многократную ответственность, в первую очередь это рабочие места собственно занятых в строительстве и его обеспечении, промышленное строительство создает как результат новые рабочие места в других отраслях на новых предприятиях, гражданское строительство решает жилищный вопрос и обеспеченность населения объектами социальной и культурной значимости.
Доклады были содержательными и очень интересными, приведу свои выводы.

В соответствии с текстами докладов кризисные явления продолжают наблюдаться в строительной отрасли и значительного улучшения ситуации пока не видно. Предприятия балансируют между ожиданием, что государство поможет и пониманием, что государство самостоятельно всем помочь не сможет, те поможет, но не всем. Осложняет ситуацию необходимость в неблагоприятных кризисных условиях решать проблему импортозамещения, причем не по методу "американское и европейское на китайское", а именно по методу "импортное на отечественное". Остро стоит проблема импортозамещения по лифтам, электрооборудованию. Нередко проектировщики закладывают необоснованно высокие требования к комплектующим и материалам, закрывая этим дорогу на строительные площадки качественным и надежным отечественным изделиям. Некоторые строительные нормы и правила необоснованно жестче зарубежных, например запрет возводить многоэтажные дома из бруса или использование горючих материалов (дерева) при строительстве детских садов и поликлиник. В результате парадоксальная ситуация, применение дерева, нашего традиционного строительного материала на 1 квадратный метр площади помещений в десятки раз меньше чем Европе, Запрещены прекрасные энергетически эффективные и экологически привлекательные проекты сельских детских садов, школ и поликлиник.
 Проблем в отрасли много, мы же вернемся к проблемам промышленных предприятий. Получены сигналы, что будет оказана антикризисная помощь. Но старые производства помощи не получат, не получат помощи новые предприятия, которые будут копировать существующую зарубежную практику и технологии. Поддержаны будут только новые, перспективные проекты.
Следовательно существующим предприятиям необходимо идти путем поиска внутренних резервов и повышения эффективности производства.
Определенная работа в этом направлении ведется.
1. Существует много технических методов повысить эффективность процесса строительства, например нас познакомили с итальянской технологией неснимаемой опалубки, проще сказать это одновременно крупнопанельное и монолитное строительство. Привозят на объект пустые изнутри панели, после монтажа на дом их заливают изнутри бетоном. Экономия времени огромная, посмотрите на модную сейчас монолитно-кирпичную стройку. Там эту опалубку то вверх, то обратно вниз на землю, желтые бруски, подпорки.....
2. Организационно предприятия строительной индустрии начали объединяться в территориально-производственные кластеры, интегрирующие строительно-монтажные комплексы, производство строительных материалов и их доставку, предприятия обеспечивающего машиностроения. Машиностроители в результате выпускают те машины, которые востребованы на рынке и будут оплачены.
3. Прозвучали (правда немногочисленные) признания необходимости повысить эффективность бизнеса самих предприятий.
Последние два пункта входят в сферу компетенции нашей консалтинговой компании ООО"Протобэйз Лабораториз" (www.protobase.ru). Наша миссия заключается в повышении эффективности бизнеса клиентов посредством внедрения прогрессивного инструмента управления компанией CRM, внедрения процессного подхода ( описание и проверка на актуальность бизнес процессов), оптимизации или реинжиниринга бизнес процессов, внедрения программного CRM обеспечения, сопровождения наших клиентов и оперативного решения их проблем.
Мы на конференции "продемонстрировали свой флаг", познакомились со специалистами, получили достоверную информацию о состоянии дел в отрасли, расширили круг знакомств.
Будем сотрудничать, принесем пользу нашей отечественной промышленности, сохраним и создадим новые рабочие места.
   



No comments:

Post a Comment