Thursday, 12 March 2015

Сикс Сигма, Лин, Кайзен и разница между ними.

       Бывает так- читаю статью "Про Лин" и не понимаю где же там Лин. Достается еще Кайзену и Сикс Сигме. Любят про них писать статьи общими словами. Прилагаю к своей статье диаграмму, я нарисовал как все взаимосвязано.
Немного пояснений, как этим практически пользоваться.
1. Сикс Сигма Проект - это наиболее комплексное мероприятие. Применяется когда простое и очевидное решение проблемы невозможно, готового решения нет. Имеется   отклонение в результатах деятельности компании от намеченной цели, есть список нежелательных внешних проявлений нескольких проблем.  Установить корреляцию, причинно-следственные связи, приоритетность и значимость мероприятий по оптимизации, наметить план и поэтапно его реализовать.... Проект Сикс Сигма предполагает постоянное улучшение, описывается цикличной моделью, в него интегрированы  принцип Парето (80 % значимость основных причин), диаграмма Ишикава ( определение причин и следствий) и 8G Quality House. Первичная обработка данных производится методом множественного дискриминантного анализа.
2.  Кайзен- это экономная версия оптимизации.   Кайзен проекты продолжаются не больше недели. Все участники  полностью освобождаются от своих обязанностей и работают только в команде. Типовой сценарий включает в себя понедельник как день формирования команды, Начальство собирает вместе участников команды, распределяет роли и цели. Потом все до конца дня учат Сикс Сигму и играют в деловые игры. Пятница-день подведения итогов, пишут отчет, получают благодарности, отмечают успех. На работу остается три дня. Во вторник проводится мозговой штурм. В среду ситуация моделируется и производится пробный пробный запуск с ограниченным привлечением ресурсов. В четверг все работает в штатном оптимизированном режиме, ведется наблюдение, оперативная коррекция, формализация изменений.
 Кайзен используют когда ясна причинно-следственная связь, цель четко определена и кажется достижимой, изменения кажутся обратимыми, а риск небольшим. 
Кайзен- хороший метод подпитать инициативой снизу изменения, целесообразность которых, очевидна для начальства, как и объем и методы проведения предстоящих изменений.  
Пример: Обустроили газон и посмотрели как люди протоптали через него тропинки, потом сделали пешеходные дорожки. Вот это типичный Кайзен Проект.
3. Лин Сикс Сигма- это упрощенная версия оптимизации бизнеса, все действия анализируются на предмет их соответствия требованиям клиентов. Все действия и затраты, которые не создают ценности для клиента минимизируются.  

Несколько пояснений по поводу иностранных терминов на диаграмме.
1. TRIZ (он же TIPS) - теория решения изобретательских задач, опирающаяся на алгоритм решения  изобретательских задач ARIZ.
2. IDOV - метод из арсенала Сикс Сигма, противоположный DMAIC, который применяется только для существующих процессов, подлежащих оптимизации.
Суть метода заключается в последовательном выполнении мероприятий по этапам:
-Услышать "Голос Клиента"и провести FMEA- причинно следственный анализ.
-Сформировать концепцию и определить параметры  нового продукта или услуги. Создать модель .
-Опробовать модель и убедиться в соответствии параметров ожидаемому набору характеристик.
-Создать прототип и опробовать ограниченным ресурсом. Определить применимость и работоспособность.
3.Kepner-Trerpgoe -анализ альтернативных вариантов с применением сопоставления различным вариантам числового значения и весовых коэффициентов. Также применяется Pugh Concept- метод оценки многомерных вариантов путем определения набора критериев, которым сопоставляются весовые коэффициенты и численные значения для последующего вычисления интегрального показателя, удобного для сопоставления при сравнительном анализе.
4. Аксиоматический Дизайн используется при разработке больших систем, части которых представляются в виде пересекающихся полей или диаграмм потока, на которых отображаются взаимосвязи обозначающих подразделения компании модулей.

Все вышесказанное  имеет огромную практическую значимость, требует специальной подготовки команды и профессионального подхода.
                                                                    

No comments:

Post a Comment