Wednesday, 4 March 2015

Экономное и постоянное улучшение. Успешное начало.

Проводить различного рода тренинги и деловые игры по применению принципов бережливого производства становится хорошей традицией в динамично развивающихся компаниях, создаются команды сторонников применения Сикс Сигмы или ее упрощенных версий типа Кайзен и Лин. Опытные тренеры наглядно демонстрируют преимущества использования и возникают инициативные группы попробовать на практике на благо компании. Заручившись поддержкой руководителя достаточно высокого ранга группа энтузиастов находит себе проблему и начинает с ней бороться. Получается не всегда успешно, расскажу почему.
Первая ошибка- неудачное определение приоритетов. Очень важен независимый профессиональный взгляд со стороны. На рынке представлены варианты экспресс оценки эффективности бизнеса. Выбирайте компанию, которая опирается на многолетний опыт оптимизации, решения проблем и готова к долговременному сотрудничеству в плане консалтингового сопровождения. Компания Протобэйз Лабораториз (www.protobase.ru) осуществляет долговременную поддержку клиентов в плане мониторинга эффективности бизнеса и выдаче актуальных корректирующих рекомендаций. Имеется CRM собственной разработки и центр хранения данных на территории РФ. А также убедительные кейсы успешного решения проблем с помощью инструментов Сикс Сигма, когда предварительное обращение клиента в консалтинговые компании с многолетним опытом бухгалтерского учета и аудита у ведущих специалистов не привело к успеху.
Вторая ошибка- попытки улучшить работу компании без соответствующего внимания к сотрудникам и состояний рабочих мест, включая психологическую уверенность сотрудников.
Группа энтузиастов перед началом экспериментов должна спокойно и честно ответить на вопросы:"Что важно для компании?" и "Что важно для людей, которые в компании работают?"
Что важно для компании: удовлетворение потребностей клиентов, повышение качества, уменьшение себестоимости и повышение скорости обслуживания клиентов.....Потребности сотрудников понятны и предсказуемы: безопасность и оплата труда, условия на рабочем месте, медицинская страховка.....Раньше еще квартиры давали, машины по очереди и путевки.
Секрет успешного начала процедуры повышения эффективности бизнеса-определить зону пересечения интересов компании и сотрудников.
Наша компания Протобэйз Лабораториз (www.protobase.ru) при оценке эффективности бизнеса клиента в качестве одного из критериев использует оценку состояния взаимного доверия и уважения между рядовыми сотрудниками и руководством. Зона взаимного пересечения интересов рядовых сотрудников и руководства должна находиться в правовом поле формализованных правил, регламентов и должностных инструкций.
Стратегия должна строиться на заинтересованности сотрудников в переменах- иначе команда энтузиастов останется один на один с проблемой. Ключ к успеху- просто сформулировать стратегию и доходчиво объяснить сотрудникам необходимость их участия. Правильный подход- объединение усилий, внимание к каждому участнику.
Тактика заключается в умении нейтрализовать противников и привлечь на свою сторону нейтрально настроенных и сомневающихся.
Всего выделяются ВОСЕМЬ групп сотрудников по их отношению к переменам в компании и характерному поведению.
Статья об этом есть на блоге моей компании Протобэйз Лабораториз  (www.protobase.ru). Это отдельная интересная тема, кому интересно-пишите в комментарий, дам ссылку и подробнее расскажу. Без определения групп участников (stack holders) не начинался ни один успешный проект Сикс Сигма.
Выстраивая тактику будьте готовы, что противники перемен всегда будут. 
Понимайте, что противники - это нормальные честные сотрудники, которым ВЫ не предоставили достаточно веские аргументы в пользу планируемого проекта. Логистика идей очень важна на начальном этапе, используйте больше наглядных доказательств- Диаграммы Парето, графики, отображайте мнения на белой доске цветными магнитными фишками и клеящимися бумажками. Компьютерные презентации на понятном языке очень эффективны.
Общие собрания с участием  высокого начальства поднимают командный дух сторонников перемен. С противниками надо заниматься индивидуально и находить слабые стороны.




No comments:

Post a Comment