Не вызывает сомнений , что оптимизированные бизнес процессы повышают эффективность бизнеса компании, и страховой бизнес не является исключением.
Грамотно выполненная оптимизация бизнес процессов в страховой компании позволяет разработать пакет продуктов согласно запросов клиентов и ускорить принятие решений, тем самым привлечь больше клиентов и удовлетворить их потребности.
Многочисленные исследования на рынке страховых услуг показывают, что при опросе большого (не менее 500) количества страховых компаний в 75% из них проводятся мероприятия по оптимизации бизнес процессов. При этом под оптимизацией понимается не выполнение тех же действий лучше, а обеспечение соответствия действий подразделений и каждого сотрудника стратегическим целям компании. Оптимальная эффективность обеспечивается изменением структуры бизнеса и разворотом стратегии компании в сторону первоочередного обеспечения запросов клиентов.
Статистика показывает, что не все компании добиваются успеха и получают неадекватные и нежелательные результаты.
Только грамотное моделирование специфических для страхования бизнес процессов с определением узких мест и возможностью прогнозирования результатов вносимых в бизнес процессы изменений может привести к успеху. При этом необходимо понимать, что процесс оптимизации- протяженный по времени период внесения изменений, определения результатов и их анализа.
При этом необходимо:
- определить сферы деятельности, требующие первоочередного внимания, ревизии и оптимизации бизнес процессов, построения системы показателей KPI.
-провести сравнительный анализ KPI c показателями эффективности конкурентов и в целом по отрасли.
-выработать план по внесению изменений в бизнес процессы, спрогнозировать возможные последствия внесения изменений.
-оценить возможные расходы и трудозатраты на оптимизацию бизнес процессов.
-оценить затраты на переобучение сотрудников, изменение должностных инструкций и приобретение современных образцов технологического оборудования, средств информатики и связи, программного обеспечения и лицензий.
Существует успешная практика приглашения консалтинговой компании для выполнения всего выше перечисленного полностью или частично.
- На первой стадии при оценке текущего состояния бизнес процессов проводится опрос сотрудников компании для определения их отношения к необходимости внесения изменений в бизнес процессы, желания участвовать, возможности оказать помощь . Результаты опроса позволяют определить первоочередные мероприятия.
- Предложения по оптимизации бизнес процессов вносятся на основании обработки результатов опроса, их анализа и сопоставления ранее полученных результатов с потребностями в данном конкретном случае. Принимается решение о реализации плана. Выделяются ресурсы, распределяются обязанности между собственными сотрудниками и приглашенными специалистами. Определяется необходимость приобретения и тип программного обеспечения, необходимость обеспечения мобильного доступа.
- Протяженный по времени период реализации плана по оптимизации бизнес процессов сопряжен с необходимостью постоянного наблюдения за показателями эффективности и готовности внести изменения в бизнес процессы.
Существует успешная практика проводить оптимизацию бизнес процессов комплексно в рамках внедрения СRM системы. При этом повышение эффективности бизнеса в целом достигается за счет:
-Автоматизации определения текущих показателей эффективности бизнеса в целом, подразделений и отдельных сотрудников.
-Мобильности доступа сотрудников, находящихся у клиента или в дороге к маркетинговой информации, информации о клиенте и другой информации, необходимой для работы с клиентом на выезде.
-Рациональности перемещения мобильных сотрудников, отпадает необходимость возвращения от удаленных клиентов в офис для оформления отчета и планирования работы на следующий день.
-Уменьшения себестоимости оказываемых услуг за счет ускорения оформления документов у клиентов и оптимизации маршрута перемещения сотрудников на выезде.
-Повышения продуктивности.
-Облегчения понимания сотрудниками своего вклада в результаты хозяйственной деятельности компании
-Анализа допущенных ошибок в работе и принятия мер по их недопущению в дальнейшем.
-Ускорения производственного процесса.
-Сравнения ключевых показателей c показателями конкурирующих компаний.
-Повышение эффективности использования ресурсов.
-Уменьшение доли деятельности не создающей ценности для клиента.
No comments:
Post a comment