Tuesday, 3 February 2015

Несколько наглядных примеров в пользу применения Теории Ограничений при оптимизации бизнес процессов.

В этой статье я приведу несколько примеров, которые помогут мне пояснить преимущества использования методики оптимизации бизнес процессов, основанной на  Теории Ограничений.
Первый пример из далекого детства, хотел я ранней весной кораблик пустить в ручейке, продолбил во льду пошире узкое место и вся вода утекла. Очень поучительный пример так называемого внешнего узкого места,  это для компании  может быть рынок сбыта.
Если возникнет ажиотажный спрос на продукцию компании или маркетологи с отделом продаж сработают грамотно и спрос увеличится- узкое место может обнаружиться внутри компании.
Предположим, что ситуация на рынке складывается благоприятно и компания продает все, что может произвести. Критическое положение может возникнуть при наличии кратковременного ажиотажного спроса вызванного сезонностью или приближением праздников. Ограниченная пропускная способность узкого места не позволяет нарастить объем реализации сверх возможностей производства при трехсменной работе. На практике создаются на основании опыта товарные запасы готовой продукции на складе для удовлетворения сезонного спроса и запасы полуфабриката для  максимальной активизации производства после узкого места.
Создавать сверхнормативные запасы сырья и полуфабриката до узкого места не рационально, при таком подходе снижается эффективность использования ресурсов, удлиняется срок нахождения сырья в производстве. Решение об инвестициях для увеличения пропускной способности узкого места принимается на основании сравнения расходов на модернизацию и ожидаемой прибыли, считается выгодным вложить в модернизацию до 25% ожидаемой прибыли от увеличения пиковых возможностей производства.
Излишние производственные возможности разорительны, для IT бизнеса это например излишняя производительность серверов или размер арендованного хранилища данных. Для складского хозяйства это собственно излишняя пустая часть склада. Разорительны также излишние запасы сырья и полуфабрикатов в производстве. Снижение расходной части при определенных затруднениях в привлечении новых клиентов  и удержании старых клиентов - верный путь к увеличению прибыльности бизнеса.
В этом помогает оценка динамики возврата инвестиций (ROI), при стабильных объемах продаж можно получить больше прибыли.
1. Первая по убыточности может быть идея обзавестись "на будущее" значительно более производительным оборудованием. Для IT бизнеса характерен показатель использования всего 25% от арендованных облачных ресурсов и производительности собственного оборудования.
2. Убыточно стремление нарастить производственные мощности для удовлетворение пикового и ажиотажного спроса. Например в первые минуты нового года сложно дозвониться и поздравить, ажиотажный спрос на услуги связи не рационально удовлетворять и инвестировать миллионы ради нескольких минут в год. И народ не нервничает, через час можно будет дозвониться.
3. Можно обойтись меньшим числом сотрудников и производительностью оборудования удлинив сроки оформления и отправки документов, например счетов за коммунальные услуги.
4. Инвестиции для предотвращения последствий маловероятных событий тоже убыточны. Приводится пример, что в аэропортах не хватит места если все самолеты приземлятся одновременно, что маловероятно.
5. Последствия от более вероятных нежелательных событий можно устранить простыми и недорогими способами, создавая энергонезависимые копии баз данных для их автоматического сохранения. Приводится пример, что одна бабушка отказывалась купить источник бесперебойного питания объясняя это тем, что при пропадании питания компьютер ремонтировали всего один раз на ее памяти, а пароли и логины у нее записаны на бумажке.
6. Для увеличения продаж можно привлечь для подстраховки ресурсы со стороны.
Так отель, имея 50 номеров принимает 51 заявку полагая , что один из постояльцев не приедет.
Для подстраховки заключается договоренность с соседним отелем, где будет зарезервирована комната.
Подведем итог: бизнес может успешно существовать при наличии внутренних ограничений, устранение которых должно быть обосновано экономической целесообразностью.






No comments:

Post a Comment