Monday, 12 January 2015

7 причин привлечь в Компанию консультанта по бизнес-процессам


Сегодня мы попробуем обратиться к одной из наиболее ответственных и в то же время чувствительных для большинства владельцев бизнеса задаче - оптимизации бизнес-процессов.

Начнем с самого главного - с какой целью создавался бизнес? Возможно это уже давно и стабильно развивающаяся компания, с солидной клиентской базой и внедренной самой современной CRM-системой.

И совсем другая ситуация, если компания недавно появилась на рынке со свежей идеей, как start up. Очевидно, что искусство управления бизнесом в первом и во втором случае должно строится по-разному.
Для устойчиво развивающегося бизнеса, скорее всего, уже давно намечена стратегия развития на годы вперед, выстроены все основные и вспомогательные бизнес-процессы и теперь необходимо лишь заниматься мониторингом внешнего и внутреннего рынка, чтобы не упустить из поля зрения уже известных старых и стремительно набирающих силу новых конкурентов.
Если всё же реалии конкурентной среды будут недостаточно учтены, недооценены, однажды за круглым столом, возможно вчерашний скромный коллега - он же вчерашний аутсайдер рынка, будет рассказывать о своих необычайных успехах: о росте продаж, повышении эффективности бизнеса, обновленных бизнес-процессах, и возможно о внедрении для помощи своему бизнесу современной ERP, MES или CRM-системы.
Возможно, он расскажет о сокращении расходов – но сегодня, с не меньшей, а даже с большей степенью вероятности мы услышим рассказ об общем экономическом либо об отраслевом кризисе, и насколько успешно или не вполне успешно он его преодолевает.
И возможно он расскажет – мы пока что говорим о воображаемом владельце бизнеса - о том, что внезапно настигший его экономический кризис, наконец, помог ему осознать уже очень давно назревшую потребность в обновлении. И как он, наконец, решился на, возможно, самый непростой в своей жизни шаг и - да, он действительно пригласил бизнес-консультанта! Того самого консультанта, о котором еще недавно сам рассказывал любимый анекдот: ведь кто такой этот консультант – тот, кто приходит, когда его не приглашают, и за большие деньги рассказывает то, что и так без него все давно знают…
Мне этот анекдот, с горящими от “хищного энтузиазма” глазами, впервые рассказала бывшая сокурсница по Плехановскому Университету, и было это примерно 20 лет назад. Моя сокурсница тогда была начинающим аналитиком фондового рынка, а я - начинающим бизнес-консультантом.
Так кто же все-таки такой этот самый консультант - маг и волшебник, герой анекдотов, а иногда объект недоверия, зависти и восхищения?
Эксперт по бизнес-процессам, разработчик стратегии, риск-менеджер, руководитель ответственных проектов и масштабных программ, специалист по внедрению современной ERP или CRM-системы, а возможно - и то, и другое, и третье?

И какому бизнесу такой консультант просто необходим - а для какого бизнеса он не нужен совсем?
В заголовок статьи мы вынесли тему «7 причин…» - стоит заметить, что индивидуальных причин у сегодняшнего владельца бизнеса может быть гораздо больше.
Сейчас мы попробуем эти причины поделить на основные группы – и если какой-то конкретный бизнес никак не соотносится ни с одной из них – он может «вздохнуть свободно», консультант по бизнес-процессам ему совершенно не нужен.

Итак, причина № 1 – самая распространенная сегодня, жизненно важная для всех  и, одновременно и к большому нашему сожалению, та, на которую мы, простые граждане, мало можем как-то повлиять - экономический кризис. Та причина, которая подталкивает сегодня многих владельцев бизнеса задуматься о необходимости скорректировать всю дальнейшую стратегию своего развития.


Россия входит в полноценный экономический кризис, ВВП страны может упасть в 2015 году на 2-4%. Об этом 22 декабря заявил на пресс-конференции в Москве глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Отток капитала по новой модели Минэкономразвития, составит $90 млрд, рецессия будет сопровождаться падением инвестиций на 3,5% и реальных доходов населения на 2,8%. Последний фактор в условиях 7,5-процентной инфляции приведет к сокращению частного потребления, говорится в прогнозе Минэкономразвития.
То есть совсем не обязательно обращаться к помощи футурологов, чтобы увидеть стремительные тенденции финансовых рынков, и даже если они нам не нравятся, и мы с ними не согласны – нельзя отрицать сегодняшних реалий падения цен на нефть и «привязанного» к этой тенденции, пусть и временного, но все же относительного укрепления сильно “раздутого” американского доллара.  

Причина № 2, тоже мало подверженная нашему влиянию – кризис непосредственно в той отрасли, к которой относится данный конкретный бизнес. И здесь тоже очень сложно найти тех, кто подвержен кризисным явлениям в меньшей степени.
Кризис охватил еще недавно самые динамичные, успешно и быстро растущие у нас отрасли: строительство, банковский сектор, ипотечное кредитование, автомобилестроение, ритейл - в лице как сетей супермаркетов, так и “многострадальный” fashion retail. 6 лет назад, когда на горизонте “замаячил” предыдущий кризис, относительно благоприятным с точки зрения возможностей развития и роста оставался ресторанный бизнес и , прежде всего фаст-фуд, но сегодня и его сильно “лихорадит” – повлияли западные санкции.
Несмотря на все эти неподвластные нам негативные тенденции, никто, к счастью, не запрещает частному бизнесу себя защитить. И здесь безусловно ему на помощь придут профессионально разработанные антикризисные программы – и здесь-то как раз и начинается епархия бизнес-консультантов, консультантов по бизнес-процессам, а также стратегов.
Важным требованием, которые бизнес имеет право к ним предъявить - это глубокое понимание не только бизнес-процессов как таковых, но и экспертные знания именно в данной области - будь то банковский сектор, производство, FMCG или ритейл.
Причина № 3 – лежит, в общем-то, на поверхности, и это необходимость повысить эффективность бизнеса, очень актуальная для наших сегодняшних реалий.
Какие же возможности для повышения эффективности бизнеса предложит бизнес-аналитик, эксперт по бизнес-процессам?
Задача, поставленная акционерами компании и пригласившей бизнес-консультанта, будет скорее звучать как «повысить производительность труда», «сократить затраты», «увеличить прибыль», а, если им дороги долгосрочные отношения с клиентами – то и «повысить качество» производимой продукции, либо предлагаемого на рынок товара или услуг.

Каждая из перечисленных задач – предмет отдельной компетенции экспертов по бизнес-процессам. Не имеет большого смысла тратить время на поиск одного бизнес-консультанта, способного решать все эти задачи одновременно. Тем не менее, это может быть консалтинговая компания, предоставляющая в распоряжение клиента лучших экспертов по каждому из этих направлений.


Важно отметить, что ответственность - как за выбор консалтинговой компании, так и за утверждение команды проекта - лежит на компании-клиенте, и от этого выбора в очень большой степени будет зависеть ее будущий, и возможно очень близкий, успех!  
Причина № 4реструктуризация бизнеса, планы совершить сделку M&A, то есть сделку по слиянию или поглощению. Возможно, этот процесс акционерам компании хорошо понятен и знаком, у них имеются высококвалифицированные юристы, и сделка должна пройти в полном соответствии с четко выстроенным планом.
Я хочу обратиться к собственному опыту работы в крупном холдинге «реального сектора», приобретавшем все новые и новые активы - как в России, так и за рубежом.

Что происходило перед тем, как решение о целесообразности совершения сделки принималось акционерами окончательно? На место выезжали бизнес-аналитики и проводили детальный анализ бизнес-процессов по всем направлениям: производство, снабжение, логистика и транспорт, финансы, управление персоналом, информационные технологии.
Как правило, в составе такой рабочей группы были и приглашенные эксперты, то есть внешние бизнес-консультанты - и это при том, что в внутри самой этой компании уже давно имелся хорошо зарекомендовавший себя отдел повышения эффективности бизнеса. И плюс, имелась собственная отличная команда ИТ-специалистов, способных внедрять ERP, CRM и MES-системы, а также уникальные собственные разработки ИТ-программ.

Владельцы бизнеса не хотели полагаться “на авось” в таком важнейшем для себя вопросе, как рост бизнеса и присоединение новых предприятий. Независимая экспертиза – вот что являлось ключом успеха, поскольку внешний бизнес-консультант не подчинялся менеджменту компании и, таким образом, был свободен от любых внутренних интриг и «подковёрных0 игр».
Причина №5 – Start-Up, молодой бизнес – или же новое направление бизнеса, давно и успешно существующего на рынке.
Почему – ответ напрашивается сам: нужен бизнес-план, новые бизнес-процессы будут выстраиваться «с нуля» – зачем же с самого начала делать ошибки, если всё можно сделать правильно?
В этом случае, понадобится эксперт с практическим опытом именно в данной отрасли бизнеса - будь то в нашей стране или за рубежом, плюс тот, кто поможет грамотно выстроить рыночную стратегию - не только на среднесрочную, но и на долгосрочную перспективу.
Опыт лучших международных компаний говорит о грамотно выстроенной ими с самого начала долгосрочной стратегии развития, о моделировании эффективных бизнес-процессов, и только вслед за этим речь шла об автоматизации уже эффективных, оптимизированных бизнес-процессов, а также - информационных потоков, документооборота, в том числе в использованием современных ERP и CRM- систем.
Как пример, можно привести такие компании как Coca-Cola, сеть ресторанов Burger King, крупнейшие мировые компании по производству автомобилей – Toyota, Nissan, ставшими успешными и завоевавшими мировой рынок благодаря грамотно выстроенной стратегии развития в конкурентной среде и постоянному совершенствованию не только собственных бизнес-процессов, но и бизнес-процессов своих партнеров и поставщиков товаров и услуг - обучающими их, внедряя систему Kanban, работающими с ними в одной связке, в тесном сотрудничестве.

Причина № 6 – постоянно возникающие в компании проблемы с персоналом, причем проблемы разного рода. Возможно, компании трудно найти на рынке специалистов с квалификацией необходимого ей высокого уровня, а возможно, есть тенденция высокой «текучести» кадров.
Анализ статистики текучести персонала в одном из крупнейших московских банков выявил ежегодно растущие темпы роста коэффициента текучести персонала - и именно среди группы специалистов средней возрастной категории, а значит, имеющих самый богатый опыт и высококвалифицированных.
Опыт подсказывает - трудно одновременно обеспечить высококлассный менеджмент для работы в компании и найти достойных отраслевых специалистов, имеющих к тому же необходимый для компании опыт. Каждого специалиста зачастую приходится «растить» годами, и при этом никто не гарантирует, что, затратив годы на его обучение, компания не потеряет его на конкурентном рынке.
Все эти задачи могут стать практически неподъемными, настоящим кошмаром для кадровой службы компании – если только в нужный момент не будет принято ответственное решение, а именно: делегировать часть работ по подбору, развитию и оценке персонала тому, кто является экспертом в этом вопросе.
Эту непростую задачу можно доверить только такому бизнес-консультанту, который обладает не только глубокими знаниями предметной области и системным подходом, системным мышлением, умением увидеть, быстро узнать «узкие места» - и именно в них найти потенциал, возможности для улучшений.
Эти же консультанты помогут компании провести необходимое профессиональное и психологическое тестирование менеджеров высшего и среднего звена, помогут новым сотрудникам эффективно включиться в работу, помогут каждому из них стать незаменимым звеном команды.

Так в один из крупнейших промышленных холдингов, на личном самолете  акционера компании, периодически - и на считанные дни - прилетает из-за океана уникальный эксперт, способный мгновенно распознать критические участки в деятельности компании, слетать на заводы - и дать эффективный совет, от которого зависит судьба всего бизнеса. Стоит ли говорить, что гонорар такого эксперта измеряется цифрами со многими нулями и в валюте той местности, откуда он прилетает.
И наконец, причина № 7 – возможно, чаще всего встречающаяся и прямо или косвенно связанная с каждой из 6-и предыдущих. Это планирование и внедрение информационных систем, то что в западных консалтинговых компаниях называется Information Systems Planning.
Здесь я вновь хочу обратиться к своему 20-летнему опыту в бизнес-консалтинге и бизнес-процессах и привести примеры как успешного опыта, так и опыта, дающего возможность извлечь полезные уроки на будущее.  
Начну с непростого опыта компании-клиента и дальнейшей работе над ошибками.

Крупная логистическая  компания закупила для себя дорогостоящую ERP-систему. Руководство компании затратило миллионы долларов на закупку «железа» (дорогостоящих компьютеров и серверов) и установку программного обеспечения, и в конце концов, стало понятно, что все эти средства потрачены «впустую» - ведь никто из сотрудников так и не начал работать в новой системе.
Вся работа продолжала вестись с использованием стандартных таблиц Excel,  количество ошибок измерялось сотнями, и время на исправление этих ошибок в конце каждого отчетного периода стало превышать все мыслимые границы и выросло более, чем до одного месяца.
Но вот в логистическую компанию пришло новое руководство, которое решило наконец-то “навести порядок” - и этот «час икс» и совпал с моментом прихода в компанию нашей команды консультантов по бизнес-процессам.
Необходимо отметить, что в рабочую группу входили не только системные аналитики, хорошо знакомые с архитектурой и возможностями данной ERP-системы, но и бизнес-аналитики, хорошо понимающие логику бизнес-процессов и способные их оптимизировать.

Оказалось, что за 2.5 года до этого, при первоначальной установке системы, бизнес-аналитики в работе команды проекта не участвовали вообще. Это означало, что «постановку задачи» осуществляли для себя сами специалисты-«системщики».
Надо сказать, что грамотная «постановка задачи» и является главной экспертизой высоко квалифицированного бизнес-аналитика и консультанта по бизнес-процессам – будь то проект по внедрению CRM-системы или отдельный проект по оптимизации бизнес-процессов, либо по анализу информационных потоков, по планированию информационных систем, по автоматизации документооборота.

В этом и заключается искусство и наука бизнес-консалтинга – и вот почему в него приходят и способны работать только специалисты - «прирожденные аналитики», такие как, например, выпускники факультетов прикладной и теоретической математики, «от природы» обладающие системным подходом и аналитическим мышлением, способные быстро понимать и анализировать большие объемы информации и на ее основе находить новые оригинальные решения, способные не только вывести бизнес “из тупика”, но и сделать вчерашнего аутсайдера лидером рынка.  

Таким образом, мы перечислили 7 основных причин, по которым компании, бизнесу может потребоваться бизнес-консультант, эксперт по оптимизации бизнес-процессов.

Этот список может и будет дополняться - не только потому, что на дворе сейчас кризис, как негативный фактор и как стимул для развития даже самых “ленивых” и неповоротливых - и необходимо от него защищаться, но и потому, что на рынке обязательно будут возникать и внедряться все новые и новые инновационные технологии и решения, и это будут не только ИТ-решения по внедрению ERP и CRM-систем, а и решения, касающиеся перспектив развития возможно совершенно новых, доселе неизвестных нам отраслей.

4 comments:

  1. Мне приходилось работать в разных компаниях с разной политикой привлечения внешних консультантов. Как правило, политика компаний была следующей - мы все делаем сами и не хотим ни от кого зависеть, или, мы не хотим зависеть от собственных сотрудников, которые могут заболеть, уволиться и пр. В результате попадали и те, и другие. Первые - приходилось в конце концов набирать огромный штат с кучей дублирующих функций, что в результате становилось очень дорого для компании, вторые же попадали на том, что поддержка такого внедрения стоила огромных средств, что съедало весь бюджет, в результате в организации на одних участках стояли супер продвинутые системы, а на других - по старинке делались сложнейшие расчеты на экселе.

    ReplyDelete
  2. Спасибо за подробный ценный комментарий! Так, какой же все-таки вывод? Привлекать консультантов или не привлекать? И если привлекать - то для каких задач и на каких условиях? Что подсказывает опыт и бизнес-интуиция? Можно ли в наше время скоростей и мега и мега-битов информации в единицу времени - прожить без консультантов?

    ReplyDelete
    Replies
    1. А вывод один - хочешь продать консалтинговые услуги - плотно работай с тем человеком, от кого это зависит и в чьих руках реальная власть в организации

      Delete
  3. Вопрос-то был - о полезности консалтинга. Продать, если умеешь это делать, можно все, что угодно.
    Смысл в том, чтобы оказать реальную помощь бизнесу - там, где самостоятельно ему справиться трудно!
    И такая область, в частности - это бизнес процессы: их описание, анализ и их оптимизация.

    ReplyDelete